Das AMG zu Besuch bei Airbus

AustauschToulouse2015Zwanzig Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 haben vom 8. bis zum 15. März ihre Austauschschüler in Toulouse besucht. Die abwechslungsreiche Reise in den Südwesten Frankreichs bot kulturelle Highlights wie die Besichtigung von Carcassonne: Man tauchte förmlich ein in die mittelalterliche Welt der Katharer und der Kreuzritter - und am strahlenden Horizont die mächtigen Pyrenäen. Die AMG-Schüler mochten besonders die Stadt Toulouse, die am Ufer der Garonne ganz aus Backstein gebaut ist, neben Museen und Kathedralen zahllose Einkaufsmöglichkeiten bietet und sich mit ihren 120000 Studenten quirlig und lebendig präsentiert. Die herzliche Aufnahme in den Familien, der gemeinsame Alltag mit den Partnerschülern, die Schultage im Collège St-Jean und Montastruc standen im Mittelpunkt des Austausches, der in diesem Jahr zum ersten Mal stattfindet und von der Schulleiterin Edeltraud Voß-Soballa und Friederike Mezger begleitet wurde. Ein Höhepunkt war sicherlich der Besuch bei Airbus Toulouse: Die AMG-Schüler konnten beobachten, wie die Einzelteile des Airbus A 380, die aus Hamburg, aus Großbritannien und Spanien angeliefert werden, in Toulouse zusammengefügt werden und daraus das weltgrößte Passagierflugzeug entsteht. Die französischen Freunde werden das AMG im Mai besuchen, und der Austausch für 2016 ist bereits geplant.

Friederike Mezger

FranzosenInRW2015