Die Fachschaft Deutsch hat sich zum Ziel gesetzt, die Schülerinnen und Schüler mit dem Theater vertraut zu machen. Die Gesamtlehrer- und die Schulkonferenz haben diesem Konzept zugestimmt, auch die Eltern unterstützen also diese Zusammenarbeit.
Die Kooperation mit dem Zimmertheater Rottweil (das auch mit anderen Rottweiler Schulen zusammenarbeitet) sieht folgendermaßen aus:
Alles Schülerinnen und Schüler besuchen einmal im Schuljahr ein Theaterstück, das Zimmertheater bietet auf die Klassenstufen abgestimmte und damit altersgerechte Stücke an. Im Schuljahr 2012/2013 waren dies:

• Klassen 5 und 6: Die große Erzählung
  • Klassen 7 und 8: Stones
  • Klasse 9: Biedermanns.umgezogen
  • Klasse 10: Klamms Krieg
  • KS 1: Dantons Tod
  • KS 2: Krieg mit Zelten

Neben dem Theaterbesuch ermöglicht das Zimmertheater, Proben zu besuchen, also die Entstehung einer Inszenierung zu beobachten, vor- oder nachbereitende Gespräche mit Schauspielern zu führen oder ähnliches. Darüber hinaus werden Materialmappen zur Verfügung gestellt, die es erleichtern, den Theaterbesuch im Deutschunterricht konkret vor- bzw. nachzubereiten.
Im Mittelpunkt des Konzepts steht der Umgang mit dem Theaterstück, die Interpretation eines Schauspiels durch die jeweilige Inszenierung und damit eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Inhalt.