Das Albertus-Magnus-Gymnasium versteht sich als Europäisches Gymnasium mit dem Leitsatz „Der Schüler steht im Mittelpunkt“.
Das Europäische Gymnasium ist ein spezielles Bildungsangebot, das den veränderten Lebens- und Berufsperspektiven unserer Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße entspricht. Vorgesehen ist die Möglichkeit vier Pflichtfremdsprachen zu erlernen: zwei alte (Latein und Griechisch) und zwei moderne (Englisch und Französisch). Darüber hinaus bietet das Albertus-Magnus-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit weitere Fremdsprachen (Hebräisch und Spanisch) zu erlernen und in ihr persönliches Sprachportfolio gewinnbringend einzubringen.
Mit diesem Modell zielt das Albertus-Magnus-Gymnasium auf ein reflektiertes europäisches Identitätsbewusstsein und die Notwendigkeit des interkulturellen Dialogs. Zugleich wird ein Zugang zu den geistigen Traditionen Europas geschaffen.

Sprachenfolge seit dem Schuljahr 2013/14

Englisch, Latein, Griechisch, Französisch, spätbeginnendes Französisch, spätbeginndendes Spanisch
Wahlbereich: Hebräisch (ab Klasse 9)

SprachenfolgeMitProfilen

Das zweistündige Fach Sprache und Kultur in Klasse 5 festigt und erweitert die in der Grundschule erworbenen sprachlichen Fähigkeiten und sichert die Grundlagen des Grammatikunterrichts. In diesem Sinn findet eine enge Vernetzung mit dem Deutschunterricht statt. Als Basisfach dient Sprache und Kultur dem Sprachenlernen insgesamt, zugleich wird inhaltlich zur Vorbereitung des Lateinunterrichts Basiswissen zur Antike erworben. Dieses Fach wird nicht benotet.

Eine weitere Darstellung der Sprachenfolge:

Abitur Mindestens eine Fremdsprache geht in die schriftliche Abiturprüfung ein
Klasse 12  Für die Qualifikation "Absolvent des Europäischen Gymnasiums"
wird Latein oder Griechisch fortgeführt.
Klasse 11 x
Klasse 10 x x x x
Klasse 9 x x x Freiwilliges Angebot:
Spanisch / Französisch
als spätbeginnende
Fremdsprache
ab Klasse 10
Klasse 8 x x x
Klasse 7 x x
Griechisch oder
Französisch oder
NWT