Das Albertus-Magnus-Gymnasium versteht sich als Europäisches Gymnasium mit dem Leitsatz „Der Schüler steht im Mittelpunkt“.
Das Europäische Gymnasium ist ein spezielles Bildungsangebot, das den veränderten Lebens- und Berufsperspektiven unserer Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße entspricht. Vorgesehen ist die Möglichkeit vier Pflichtfremdsprachen zu erlernen: zwei alte (Latein und Griechisch) und zwei moderne (Englisch und Französisch). Darüber hinaus bietet das Albertus-Magnus-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit weitere Fremdsprachen (Hebräisch und Spanisch) zu erlernen und in ihr persönliches Sprachportfolio gewinnbringend einzubringen.
Mit diesem Modell zielt das Albertus-Magnus-Gymnasium auf ein reflektiertes europäisches Identitätsbewusstsein und die Notwendigkeit des interkulturellen Dialogs. Zugleich wird ein Zugang zu den geistigen Traditionen Europas geschaffen.

Sprachenfolge seit dem Schuljahr 2013/14

Englisch, Latein, Griechisch, Französisch, spätbeginnendes Französisch, spätbeginndendes Spanisch
Wahlbereich: Italienisch, Hebräisch (ab Klasse 8)

Übersichtsgrafik zur Sprachenfolge am AMG

1 Eine Stunde „Sprache und Kultur“ bereitet den Lateinunterricht vor. In dieser Stunde, die vom künftigen Lateinlehrer unterrichtet wird, werden die grammatikalischen Grundlagen in der Muttersprache gefestigt und wichtige Grundlagen für den Lateinunterricht gelegt. Diese Stunde wird nicht benotet.

Das dargestellte Diagramm zur Sprachenfolge kann hier heruntergeladen werden: Sprachenfolge 2013-2014.pdf

Eine weitere Darstellung der Sprachenfolge:

Abitur Mindestens eine Fremdsprache geht in die schriftliche Abiturprüfung ein
Klasse 12  Für die Qualifikation "Absolvent des Europäischen Gymnasiums"
wird Latein oder Griechisch fortgeführt.
Klasse 11 x
Klasse 10 x x x x
Klasse 9 x x x Freiwilliges Angebot:
Spanisch / Französisch
als spätbeginnende
Fremdsprache
ab Klasse 10
Klasse 8 x x x
Klasse 7 x x
Griechisch oder
Französisch oder
NWT